年轻创客隔空“对话”:双创热情“暴发”科博会-西部

  新华社北京6月10日电(记者涂铭 盖博铭)“2007年,我拿出四万元准备结婚的钱,和同窗凑了八万元,租住了一间地下室开始创业。”一名青年企业家在9日举办的第二十届中国北京国际科技产业博览会主题报告会上分享自己的创业故事。

  这家名叫“中航智”的公司看似名不见经传,但已是一家专门从事无人机生产的中关村高新技术和国度高新技巧“双高”企业。该公司的创办者之一就是80后小伙??田刚印。

  2001年,田刚印考入北京理工大学翱翔器设计与工程专业。大学四年,研究无人机成为田刚印的主要兴趣。本科毕业后,他利用业余时间研究飞机操纵器。两年后,他跟同学共计:“既然大家心里都放不下飞控器,为啥不自己做呢?”

  田刚印说,从做飞翔控制器到做“整机”,其难度远远超出假想。首先面临的是技术专利艰苦。“我们花了大半年,打印的资料码了半面墙,很多时候技术可行但专利冲破不了,有的时候绕开了专利技术又不可行。”田刚印先容创业初期的曲折,“在进行了两千次反重复复修改当前,我们设计出了整体研发计划,2015年这个打算中的关键技能终于获得了国家发明专利。”

  打开了技术翻新的“大门”,公司逐渐步入正轨。田刚印目前依然承担着重点型号无人直升机、发动机的研发工作。团队还参加了航空地球物理勘探技术与装备、国家电网高压输电线等名目,目前公司产品用于海关缉私、电网巡检、海上执法等多个领域。他说,这给他们带来了巨大的成就感,也让他们下定信念去实现始终以来的空想。

  报告结束后,包括联合国教科文组织副总干事格塔丘?安吉达在内的各位嘉宾逐一贯田刚印致敬。

  讲演台下,还在读研究生的90后小伙罗晨认真听着田刚印的报告,一直用笔记录信息。

  “我和田刚印的创业范围不同,但我当初正处于他当时的田地。”罗晨若有所思地说,“咱们公司刚成破,团队心气很高,真的渴望有一天我也可能做出一番成绩,实现自己的价值。”

  罗晨为记者介绍他创业的感悟,大学毕业是本人试错成本最低的时候,他愿意为自己热爱的范畴投入百分之百的热情,“目前咱们还在做平台测试跟模型研讨,对每个图表、每个代码都在反复考虑”。

  “我们重要做电视节目标大数据分析,团队在数据挖掘、整理、剖析等方面存在行业优势,欲望为影视节目制作供应咨询引导。”罗晨表示,对在校大学生来说,创业切实是很“神圣”的决定,自己和团队要全方位考量项目的可行性,而这些理性判断的前提就是团队要有执着摇动的创业热忱。

  记者询问罗晨是否会向田刚印求教教训时,罗晨开玩笑说:“有机会当然想交流,但我更想站在主席台上和他‘切磋请教’。”

  无论是“初具范畴”的田刚印团队还是“蓄势待发”的罗晨团队,他们都是年青一代创客的代表。在本次科博会上,记者理解到,仅在全国双创策源地??中关村创业大巷,三年来已累计孵化团队1900个,其中743个失掉融资,总融资额91.04亿元。双创活力正在年轻一代中点燃、暴发。

编辑: